taka-dai’s diary

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血糖値!高血圧!数値改善 タマネギスープ

 タマネギは血液をサラサラにし高血圧などに効く体にいい食べ物とよく言われますよね。

つい先日、カンブリア宮殿で紹介された『グリル満点星』総料理長の窪田好直さんが考案したタマネギスープを紹介します。

 総料理長は、40年前に糖尿病を発症し、医者からはインスリンの注射を勧められたが、食で改善したいと医者と相談し、このスープを飲み始めた。これが自家製タマネギスープである。大体1日にタマネギ1個を食べていることになるそうだ。

医者も太鼓判を押すタマネギ効果。さらに朝晩を低カロリーなメニューに変えたところ、異常だった血糖値は正常値まで下がり、血圧も大幅に改善、体重は18kgも減ったという。このスープを40年間毎朝毎晩飲んでいるという。

血糖値   300 ⇒ 120 最高血圧  200 ⇒ 120 体重   75kg ⇒ 57k

この経験は、満点星にも活かされている。それは『お客様の健康を考えたメニューつくり』である。

タマネギは健康にいいらしい!

【レシピ】

『グリル満点星』総料理長 考案 健康!簡単!タマネギスープ

 具材:タマネギ、きざみ昆布、ショウガ

 調味料:めんつゆ、酢、コショウ

①タマネギの皮を煮出してダシをとる

 水にタマネギの皮を入れてから沸騰させ、こしていく

※玉ねぎの皮の部分は、血圧を下げる作用や体内の活性酸素を取り除き、老化を防止するケルセチンが豊富に含まれています。玉ねぎの皮をよく洗って、10分煮出すだけ。

 

 

②具材を入れ弱火で約20分~30分煮る

 小さく切った具材を入れ、柔らかくなるまで煮るだけ

 

③味付けは、めんつゆの他にお好みでコンソメやお醤油を入れてもOK

完成したらタッパなどに移して冷蔵庫で保存しておけばOK!

1週間で終わる分量にしたいと思います。

ぜひお試しあれ!

 タマネギは、高血圧など血管の病気に効果的な硫化アリル(アリシン)や老化を防ぐケルセチン(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれている食べ物です。代謝アップや脂肪の吸収を防ぐ効能もあり、ダイエットにも期待できます。

私も高血圧で、毎朝薬を飲んでいますが、タマネギスープを毎日飲み続け、美味しく食べて健康に。今日からでも是非実践してみようと思います!結果が出たら再度掲載します。

 家内の実家では、タマネギを栽培しており、よく送ってくれます。こんなに効能があることを改めて知りました。恵まれた環境にいることに感謝します。